Лира. Версия 9. Руководство пользователя


ПОДБОР И ПРОВЕРКА АРМИРОВАНИЯ В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТАХ


Подбор арматуры и проверка заданного армирования в стержневых и пластинчатых элементах для различных случаев напряженного состояния производится при помощи конструирующих систем ЛИР-АРМ и ЛАВР (ЛИР-АРМ локальный). Расчет производится в соответствии с нормативными требованиями [16].

Площади арматуры по первой и второй группе предельных состояний вычисляются по усилиям от отдельных загружений, по расчетным сочетаниям нагрузок (РСН) и расчетными сочетаниями усилий (РСУ), полученным в результате  расчета конструкции.

Определение армирования осуществляется на базе нормативных данных, которая содержит сведения о расчетных характеристиках арматуры и бетона, диаметрах и площадях арматурных стержней и т.п.

Для подбора армирования в системе ЛИР-АРМ интерактивном режиме задаются дополнительные данные:  нормативные и расчетные характеристики бетона и арматуры, назначаются конструктивные элементы, задается унификация элементов и т.п.

Для определения и проверки армирования в системе ЛАВР исходные данные можно ввести как в интерактивном режиме, так  и путем экспорта данных из ЛИР-АРМ с их дальнейшей корректировкой. В системе ЛАВР можно многократно изменять параметры сечения, геометрические характеристики, заданное армирование сечения, информацию о материалах,  усилия и сочетания и производить подбор арматуры.

При расчете армирования можно применять характеристики арматуры соответствующие ДСТУ 3760-98 (Прокат арматурный для железобетонных конструкций).

Для определения армирования в элементах расчетной схемы разработаны различные модули армирования СТЕРЖЕНЬ, БАЛКА-СТЕНКА, ПЛИТА, ОБОЛОЧКА.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -